“Lo que no mata engorda”, dice el refrán. Y es que no podemos sustraernos a esa tentación que supone una buena mesa repleta de viandas. Y si conjugamos el darle el gusto al paladar con la salud, pues “miel sobre hojuelas”. Sigamos añadiendo elementos a nuestra ecuación, como por ejemplo la cuestión económica, las normales reticencias a tomar medicamentos o que formen parte de nuestra cultura popular.
Seguro que, si piensa un poco, se acordará de una buena variedad de productos que resultan saludables, baratos y gustosos. Pues si tiene problemas con el colesterol, añada las fresas a la lista.
Según un trabajo de la Universidad Politécnica delle Marche (UNIVPM, Italia), junto a investigadores de las universidades de Salamanca, Granada y Sevilla, estos frutos son capaces de producir cambios significativos en los análisis sanguíneos. Para el estudio, un grupo de personas añadió medio kilo de fresas diarias a su dieta durante un mes. Transcurrido este tiempo, se obtuvieron resultados esperanzadores: los niveles de colesterol total, los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL, el malo del colesterol) y los triglicéridos se redujeron. Sin embargo, la lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno) no sufrió cambios. El consumo de fresas también mejoró otros marcadores sanguíneos antioxidantes (como la capacidad de absorción de radicales de oxígeno o la vitamina C), defensas antihemolíticas y la función plaquetaria.
Y, sorpresa, todos estos parámetros regresaron a sus valores iniciales a los 15 días de abandonar el consumo del delicioso fruto. Según los expertos, los responsables de estas bondades son las antocianinas, pigmentos vegetales que otorgan el color rojo a estos ricos frutos. Y, aunque este es solo un primer acercamiento que certifica los datos, otros estudios confirman cierta protección frente a la radiación ultravioleta y una reducción del daño que el alcohol provoca en la mucosa estomacal. ¿Anima o no al consumo?
Cuando yo era niña, los helados, los yogures, los caramelos… nuestros gustos… eran de fresa, limón o chocolate. Yo era de la fresa. Este estimulante vivo y aromático referente rojo intenso ha dado lugar a pintalabios, fragancias y hasta espumosos caldos.
Por si todas sus propiedades visuales y aromáticas no fueran suficientes, nos conquistaron con otras, las afrodisíacas, porque mejoran la circulación sanguínea y estimulan el sistema nervioso. Y dicen que si combinamos una fresa madura, o mejor aun, una fresa cubierta de chocolate con champán, aumentará nuestro impulso sexual. ¿Quién puede resistirse? Así pues, bienvenida sea la sonrosada fresa, la brillante fresa roja… con, o sin partenaire.
¡Rica, rica y además hipocalórica!
Laura Castillo Casi, enfermera y periodista
Lo tendre en cuenta y añadire las fresas a mi dieta para mejorar mi salud y mi libido.
Me gusta como escribes y te sigo todos los viernes.
Muchas gracias d:
Aprecio tu constancia y fidelidad.
Tienes muchísima razón, con chocolate están super, pero ha de ser amargo, para que la fresa doble su exquisito sabor. Prueba y ya me diras.
Muy interesante … A pesar de que las «fresas» ya no son lo que eran, a menos de que vayas al bosque a buscarlas o cultives tus fresones en casa.. Imagino utilizarían fresas de invernadero (las que consumimos habitualmente) que tienen mala fama por su rápido y, digámoslo así, artificial crecimiento. Si a pesar de ello, siguen conservando esas propiedades pues poco se puede criticar… a comer fresas que ya están en el mercado! . A mi también me gusta cómo escribes y en general todos los que hacéis mqciencia, por el rigor que se echa en falta muchas veces en el universo internet, sin dejar de ser amenos por ello.
Gracias Silvia, en mi nombre y en el de mqciencia. Tus apreciaciones no tienen desperdicio,
Un abrazo
Laura CC
Ya sabiía que las fresas aparte de sabrosas eran hipocaloricas y favorecían la líbido….tambien se usan en algunos tratamientos de belleza como mascarillas faciales.A mi hay épocas en que comer fresas es casi una necesidad y otras en que las ignoro…
Si,escribes muy bien
Muchas gracias Ch¡¡
Y gracias tambien por compartir tu experiencia.
Si, a mi también me gusta como escribes, estas muy, pero que muy culturizada Perla, haz lo del chocolate amargo y templado sobre las mismas y notaras una explosión de sabores que te encantara.
Encantada de haberme encontrado con tu post. Aunque una buena dieta depende de varios factores, incluir alimentos como las fresas es definitivamente un punto a favor.
Gracias Mariana por pasar y dejar tu opinion.
Un saludo
No hay nada más sabio que la madre naturaleza. Por algo la madre naturaleza la hizo de forma de corazón por sus buenas propiedades cardiacas y simbólicas hacia el amor; la hizo roja, símbolo también de la pasión, y la hizo carnosa y sabrosa, símbolo de la belleza más absoluta, «está para comérsela». La fresa. Tan hermosa por sí sola, que creo que no necesita de nada más para ser ella misma. La belleza está en la simpleza, y esa es la fresa.